Красноярский вестник
сб, 24 фев.
07:39
Красный Яр
-9 °С, ясно

В Красноярском районе избран новый атаман

12 февраля , 15:25ОбществоФото: А. Касымгалиева

В райцентре состоялся отчётно-выборный круг Красноярского станичного казачьего общества Астраханского окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское»

По традиции перед началом в храме Христа Спасителя прошел праздничный молебен. Затем крестным ходом до места проведения прошли казаки и участники мероприятия.

Знаменная группа казачьего кадетского корпуса имени атамана И.А. Бирюкова внесла флаг Российской Федерации, знамя АКВ и хоругвь Красноярской станицы. Собравшиеся получили благословение епископа Матфея и произнесли молитву. После чего собрание было объявлено открытым.

Вместе с атаманом Астраханского окружного казачьего общества Дмитрием Заплавновым и епископом Матфеем глава Красноярского района Руслан Бисенов принял участие в работе отчётно-выборного круга.

В рамках повестки путем открытого голосования на должность атамана единогласно был выбран Алексей Хаюров. По казачьей традиции он принял присягу, поклонился кругу и старикам, поцеловал крест, лежащее на аналое евангелие и икону.

Уроженец Красноярского района Алексей Алексеевич Хаюров окончил Саратовское высшее военное инженерное училище химической защиты, затем Волгоградскую академию госслужбы. Ранее состоял в Красноярском станичном обществе. Кому, как не ему, знать территорию и местных казаков, их традиции и обычаи.

За его плечами большой опыт работы по патриотическому воспитанию молодёжи. С 2018 он возглавляет Казачий кадетский корпус имени атамана И.А. Бирюкова.

«Уверен, что доверие, которое выразили станичники новому атаману, будет оправдано. Его организаторские способности, работоспособность, профессионализм и верность долгу послужат нашему району. Желаю Алексею Алексеевичу жизненных сил и крепости духа, плодотворной работы во благо малой родины и красноярцев!»,
отметил Руслан Кубайдуллаевич.
Фото: А. Касымгалиева

На собрании также утвердили количественный состав и структуру правления. Первым заместителем атамана Красноярского станичного казачьего общества назначен Виктор Новиков, заместителями – Александр Савкин и Василий Бурлицкий. Советниками атамана избраны Дмитрий Пичугин и Роман Курьянов.

В ходе мероприятия отличившимся казакам, проявившим смелость и отвагу при выполнении боевых задач в ходе спецоперации, а также тем, кто в мирной жизни развивает казачью культуру, вручили награды и благодарственные письма.

Сегодня казаки доблестно выполняют свой долг, защищая Отечество в зоне проведения специальной военной операции, стремятся активно участвовать в жизни страны и общества, с уважением относятся к историческому, культурному и духовному наследию.

Фото: А. Касымгалиева