Такие данные привел заместитель председателя Правления ПАО Сбербанк Станислав Кузнецов в ходе сессии: Нет мошенничеству - «спасти (,) нельзя (,) похитить?» в Санкт-Петербурге на ПМЭФ 2024.
Ситуация с телефонным мошенничеством стала критической: злоумышленники совершают жителям России 20 млн звонков в сутки, ущерб от киберпреступлений в 2023 году превысил 150 млрд руб. (данные МВД РФ), а доля киберпреступлений в общем объеме всех преступлений – 38% (данные Генпрокуратуры РФ).
Согласно результатам исследования «Национальный индекс тревожностей», стать жертвой мошенничества – один из основных страхов россиян. Для защиты граждан выстроен информационный обмен между МВД и банками, введен запрет подмены телефонных номеров.
По словам Станислава Кузнецова, одна из необходимых мер по борьбе с мошенниками— выявление так называемых дропов, то есть людей, которые участвуют в выводе преступно полученных средств. Станислав Кузнецов подчеркнул, что мошенники, пряча похищенные средства, используют крипто-кошельки, игры в интернете – все это делается для того, чтобы потом обналичить эти средства. По словам спикера, сегодня около 2 млн человек являются дропами.
При этом банк умеет эффективно определять таких преступников, как используя собственные антифрод-системы, так и сотрудничая с телекомами.
«Для борьбы с телефонным мошенничеством нам надо объединить усилия финансовых организаций, которые имеют антифрод-системы лучшего качества, лучшие возможности и состыкованы с FinCERTом Банка России. Такие же комплексы должны возникнуть у телекомов, и в системе правоохранительных органов. В идеале их надо связать в единую систему, где все участники получали бы одномоментно информацию о мошенничестве, украденном телефонном номере, о том, где точно находятся преступники. Такой подход мог бы резко уменьшить масштаб противоправных действий на 80–90%. И, конечно, надо серьезно ужесточать наказание преступникам, дропам в том числе. Тогда мы вместе, единым фронтом сможем победить это зло», - подчеркнул Станислав Кузнецов.
Вместе героев нашего повествования связал сельскохозяйственный техникум, где они учились. Алтынбек Рахметуллаевич и Гульзайда Ашимовна познакомились в студенческие годы. Как они признаются, достаточно было завязаться разговору, чтобы понять – это на всю жизнь: так и решили больше никогда не расставаться и вместе строить будущее.
Алтынбек Рахметуллаевич родился и вырос в посёлке Верхний Бузан, Гульзайда Ашимовна родом из села Сорочье Володарского района. Молодые люди поступили в совхоз-техникум «Коммунар», там получили среднее специальное образование. После работали в совхозе «Картубинский».
Глава семейства по специальности зоотехник, более шести лет он проработал в родном хозяйстве. Затем 13 лет трудился в службе охраны «Астраханьгазпром». В настоящее время по состоянию здоровья находится на пенсии.
Гульзайда Ашимовна в разные годы работала помощником бригадира, учётчицей в животноводческом комплексе совхоза «Картубинский», библиотекарем, а также в поселковом почтовом отделении.
Вместе супруги вырастили и воспитали двоих детей. Учили они их трудиться и достигать своей цели. Дети выросли, стали профессионалами в своей сфере.
Дочь Алтынай окончила АГУ по специальности «Журналист», после – Высшую школу кино и телевидения «Останкино», поменяла квалификацию на ведущего телевизионных и радиопрограмм. Алтынай знают многие жители нашей области, она более 7 лет посвятила телеканалу «Астрахань 24», где работала корреспондентом и телеведущей. Сейчас она живёт и трудится в Москве редактором в отделе продюсеров ТПО «Москва 24».
Сын Альфат также получил профессию в Астраханском госуниверситете. Воспитанник кафедры культурологии, обладающий знаниями персидского языка, продолжил обучение в магистратуре МГИМО. Он является дипломатом, работает в Министерстве иностранных дел России. Около пяти лет молодой человек проработал в Посольстве РФ в Афганистане, занимал должность консула. За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении профессионального долга, был награждён медалью «За отвагу».
Супруги гордятся успехами своих детей и мечтают, чтобы семья стала ещё больше. Урумбаевы всё свободное от работы время стараются проводить вместе. Увлечение Гульзайды Ашимовны – чтение, а Алтынбеку Рахметуллаевичу приносит удовольствие занятие садом и огородом. Им нравится ходить на концерты, выставки, спектакли. А ещё у них есть традиция отдыхать на природе, готовить вместе уху на свежем воздухе и открывать новые «вкусные» места, путешествуя по региону и стране.
За 35 лет Алтынбек Рахметуллаевич и Гульзайда Ашимовна научились делать всё вместе, без слов понимают друг друга, знают истинную цену взаимоуважению и поддержке. А главное берегут основной компонент семейного счастья, тот, что помогает сглаживать все углы и находить компромисс. И это любовь. Она в семье самая главная.