Красноярский вестник
чт, 14 авг.
07:10
Красный Яр
+17 °С, ясно

Красноярец-участник СВО рассказал о своей службе

28 июня 2024, 09:20ОбществоФото: газета "Красноярский вестник"

Боец отметил, что ему очень помогает поддержка близких и односельчан

Красноярский военнослужащий Арман ушёл добровольцем в зону проведения СВО в феврале этого года. Шаг, как признаётся боец, был осознанным и решительным. После подписания контракта с Минобороны боец прошёл учебку. Здесь их обучали стрельбе, сапёрным навыкам, оказанию первой медицинской помощи в полевых условиях.

«Я никогда не служил в армии, поэтому старался запоминать всё, что показывали инструкторы, да и самому было интересно узнавать что-то новое, раскрывать в себе другие способности. На поле боя в критические моменты нужно действовать быстро и чётко, чтобы выполнить задание и помочь раненым. Сейчас я прохожу службу в составе отдельной штурмовой бригады «Урал». Со мной служат ребята с Красноярского района, много сибиряков, из других регионов парни. Все дружат и поддерживают друг друга»,
рассказывает Арман.

Военнослужащий признаётся, что в трудную минуту вдали от дома всегда помогает справиться с ситуацией вера в Аллаха и поддержка близких. Звонки и сообщения от родных, односельчан подбадривают и не имеют цены. Поблагодарил он также всех красноярцев, главу района Руслана Бисенова, главу Ватаженского сельсовета Рашида Салкамалиева за постоянную поддержку боевого духа и помощь бригаде, за «человеческое отношение», как он сам выразился. 

«Думал ли я, что когда-то мне придётся взять в руки автомат и встать на защиту Родины? Конечно же, нет. Пока не попадёшь на «передок», пока сам не увидишь те зверства, что творят неонацисты, не осознаешь весь ужас и масштаб ситуации, в которую была загнана наша страна. Честно говоря, я переосмыслил всю свою жизнь. Спасибо Всевышнему, что я могу достойно пройти такое испытание. Сейчас мы, как бы громко это ни звучало, сражаемся за мирное будущее, чтобы в наши дома, улицы не пришла война»,
говорит боец.

Игорь Бабушкин провёл совещание с наставниками кадровой программы «Победоносец»

Вчера, 15:47ОбществоФото: Пресс-служба администрации губернатора АО

Она инициирована губернатором Астраханской области и является аналогом президентского проекта «Время героев»

Цель программы – помочь участникам и ветеранам СВО построить карьеру в органах власти, местного самоуправления и государственных компаниях.

Глава региона отметил ключевую роль наставничества в программе «Победоносец».

«Это не просто передача знаний и навыков. Вы знаете профессиональные тонкости и специфику работы в системе госуправления. И должны стать опорой и источником мотивации для своих подопечных, первое время вести их буквально за руку. От вас во многом зависит насколько быстро они адаптируются и раскроют свой потенциал», – подчеркнул Игорь Бабушкин.

Глава Астраханской области добавил, что сам является наставником ветерана СВО, дважды кавалера «Ордена Мужества» Арсена Мутелимова. За месяц работы с ним губернатор отметил его профессиональный и личностный рост, а также стремление работать на благо Астраханской области.

Из более чем 300 заявок от военнослужащих и ветеранов СВО, ранее поданных на участие в программе «Победоносец», 17 человек прошли все этапы отбора и рекомендованы к годовому обучению с экспертами из региональных исполнительных органов. Сегодня наставники получили необходимые методические материалы. В ближайшие дни они начнут заочное знакомство со своими подопечными, а в начале сентября встретятся лично.

«Это будет старт интересной и успешной совместной работы. А главным результатом станет пополнение управленческой команды региона», – выразил уверенность губернатор Игорь Бабушкин.

Директор Центра карьерного сопровождения Института Высшей школы государственного управления Президентской академии Маргарита Гончарова акцентировала внимание наставников на важности индивидуального подхода в работе с финалистами программы «Победоносец». В течение года ветераны СВО пройдут три этапа стажировок. Задача наставников – всё время быть на связи, помочь героям найти своё место в гражданской жизни и адаптироваться на новом рабочем месте.