Красноярский вестник
чт, 25 июль
10:47
Красный Яр
+23 °С, ясно

Жительницу Красноярского района поздравили с 90-летием

2 июля , 17:15ОбществоФото: Администрация Бузанского сельсовета

Калу Мураткалиевна Нурушева всю жизнь проработала дояркой в совхозе «Картубинский»

Красивый юбилей – 90 лет – отметила на днях жительница посёлка Верхний Бузан Калу Мураткалиевна Нурушева. С этой замечательной датой её поздравили заместитель главы администрации района по социальной политике Людмила Сергеева и управляющий делами администрации Бузанского сельсовета Алия Кадырбердеева. Они пожелали юбилярше долгих лет жизни, крепкого здоровья и благополучия.

Родом Калу Мураткалиевна из села Шагано-Кондаковка Володарского района. Как и все дети военного времени, она с ранних лет познала голод, лишения. Но трудности, встречавшиеся на пути, только закаляли характер девушки, делали сильнее.

В 1952 году она вышла замуж за Хисмета Шайхиевича и переехала в Верхний Бузан. С совхозом «Картубинский» связана вся трудовая биография семьи Нурушевых: Калу Мураткалиевна до выхода на пенсию проработала здесь дояркой, а супруг – скотником. Все работы на ферме в то время проводились вручную, коров доили по несколько раз в день. Первая дойка – ранним утром, до рассвета, после чистили стойла от навоза, кормили животных, таскали вёдрами воду для них. И так каждый день, из года в год. Трудились, не жалея себя и здоровья.

Надо отметить, что труд животноводов в то время был в почёте. Передовиков производства награждали благодарностями, их фамилии висели на доске почёта. За многолетний добросовестный труд Калу Мураткалиевне присвоено звание «Ветеран труда».

С супругом Хисметом Шайхиевичем они прожили в браке 45 лет, воспитали 6 детей. В 1996 году глава семьи трагически погиб. Но заботы о детях и внуках не дали Калу Мураткалиевне опустить руки. Недаром её имя в переводе с тюрского означает «оставайся, живи». Ради своих близких она живёт, обо всех беспокоится её сердце. Сейчас в зоне проведения специальной военной операции служат два её правнука Тимерлан и Арман. Оба пошли защищать Родину после объявления мобилизации в 2022 году. Ежедневно бабушка молится, чтобы они живыми и невредимыми вернулись домой, чтобы она могла их крепко обнять и прижать к груди. Самое главное счастье для долгожительницы – жить под мирным небом и радоваться каждому дню.