Красноярский вестник
чт, 25 июль
11:54
Красный Яр
+23 °С, ясно

Красноярские юнармейцы представляли Россию на международном военном сборе

9 июля , 11:31ОбществоФото: А. Дорошков

Международный военно-патриотический сбор «Айбын» прошёл в городе Алматы Республики Казахстан

В нём приняли участие 750 человек в составе сборных из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана. Мероприятие, приуроченное к 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, первого министра обороны Казахстана, генерала Сагадата Нурмагамбетова, было зрелищным, масштабным и наполненным событиями.

Российская команда была представлена Астраханской областью. В составе нашей делегации – 3 юнармейца из Красноярской СОШ №1: Александр Дорошков, Раид Кабдулов и Раид Шамбузов. Ребята с удовольствием принимают участие в военно-патриотическом движении, являются активистами школы, своими знаниями и навыками подтвердили, что по праву представляли российскую делегацию на международном уровне.

Юнармейцы с Министром обороны Казахстана  Р. Жаксылыковым
Фото: А. Дорошков
«Для нас участие в сборе «Айбын» стало большой честью. Мы не только показали сверстникам из других стран, как развиваются у нас «Юнармия», казачье направление в школах, но и смогли научиться чему-то новому, приобрести друзей. Все дни были насыщены мероприятиями, а жизнь в полевых условиях в палаточном лагере Военного института Сухопутных войск в Алматы только закалила характер, научила работать в команде»,
признался красноярский юнармеец Александр Дорошков.
Фото: А. Дорошков

Он также рассказал, что в день открытия «Айбына» для участников и гостей был организован показ действий ротной тактической группы, которая слаженно уничтожила незаконное вооружённое формирование. А в небе лётчики фронтовой авиации выполнили фигуры высшего пилотажа.

Воспитанники военно-патриотических клубов, военных школ и училищ участвовали в спортивных состязаниях, военизированной эстафете, военно-полевой тактической игре, обучающих семинарах и тренингах, встречались с военными, в том числе и с министром обороны Казахстана Русланом Жаксылыковым. Каждый вечер для участников сбора проходили и досуговые мероприятия, которые раскрывали всё богатство культуры и традиций казахского народа.

«Было интересно узнать, как выстроена система военной подготовки в Казахстане. Там есть свои нюансы, которые мы взяли на заметку. Очень понравился национальный вид спорта – стрельба из лука. Нас, астраханцев, принимали очень радушно, поддержала команду заместитель начальника Главного штаба «ЮНАРМИИ» Екатерина Чижикова. Сборы прошли на одном дыхании»,
рассказал Александр Дорошков.

Стоит отметить, что астраханцы усердно готовились к соревнованиям в казачьем кадетском корпусе имени атамана И.А. Бирюкова и смогли выполнить каждое испытание на максимум, показав все свои силы. По итогам юнармейцы регионального отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» заняли почётное 3 место, а его руководитель Павел Мамонтов награждён нагрудным знаком.