Красноярский вестник
сб, 13 июль
22:59
Красный Яр
+25 °С, ясно

В Красноярском районе прошли детские казачьи военно-полевые сборы

17 октября 2023, 14:00СпортФото: С. Истелеев

Традиционные осенние военно-полевые сборы для казачьей молодёжи проводятся в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы

На живописном берегу реки Маячная, на площадке УПБ «Юность» Красноярской СОШ №2, последние по-настоящему тёплые октябрьские дни подарили возможность максимально воспользоваться ниспосланной благодатью и провести захватывающее мероприятие областного уровня. Организовало детский слёт Красноярское станичное казачье общество совместно с отделом в с. Красный Яр Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области, администрацией района и МКУ «Центр по молодежной политике, физической культуре и спорту Красноярского района».

С самого утра над рекой поплыли знакомые звуки душевных народных песен, словно зазывая участников и их родителей на традиционный праздник. А по-другому и не назовёшь, ведь каждая встреча старых и новых товарищей, соратников и единомышленников становится важным событием. И на этот раз в наш район приехали гости, представляющие СОШ №39 из областного центра, казачий кадетский корпус имени атамана И.А. Бирюкова, военно-спортивный клуб «Витязь 30», село Цветное Володарского района, посёлок Красные Баррикады Икрянинского района. Вместе с ними выступали и местные команды из обеих школ райцентра и МКО «Красноярцы». Всего в мероприятии принимали участие более 150 детей различного возраста, кто-то впервые знакомился с активной жизнью сообщества.

Начались сборы с торжественного построения, исполнения гимна и благодарственного молебна. Затем с приветственным словом к молодому поколению обратились старшие товарищи и руководители. Не обошлось и без музыкального подарка от вокального коллектива «Станица Красноярская». А кинологи-пограничники подготовили для всех присутствующих показательные выступления по задержанию нарушителя госграницы с помощью удивительной розыскной собаки. К слову, на протяжении всей программы слёта действовали выставки различного боевого оружия от Пограничного управления, а также предметов экипировки и вооружения казаков от Астраханского городского казачьего общества.

После все команды разбежались по своим этапам. Ребятам предстояло пройти не только испытания, но и познавательные занятия. Помимо традиционной полосы препятствий, где юные казаки и казачки преодолевали сложную дистанцию в бронежилетах, касках, с оружием и противогазом, конкурсанты соревновались в стрельбе из пневматической винтовки и пистолета, оказании медицинской помощи в полевых условиях, тактической игре «Лазертаг». С интересом и удовольствием они участвовали в обучении и тренировке по управлению квадрокоптеров, владению арапником, рубке шашкой, метанию ножей, отработке приёмов самообороны и оперативно-тактической подготовки.

По итогам насыщенного дня организаторами были названы команды, заслужившие поощрения, а также объявлена тройка лидеров, которая удостоилась кубков и медалей. Так, на первом месте расположились ребята из военно-спортивного клуба «Витязь 30», на втором – команда МКО «Красноярцы», третьими стали учащиеся СОШ №39 города Астрахани.

Фото: С. Истелеев
«Такие мероприятия направлены, прежде всего, на сохранение и приумножение лучших традиций казачьего движения России, формирование у молодёжи здоровых ценностей. Без преемственности этих знаний и навыков нельзя добиться результатов. Некогда наши воспитанники, пришедшие к нам подростками, в настоящее время сами стали педагогами и наставниками, которые помогают вести и развивать эту работу дальше. Сегодняшние дети – это будущие защитники своего Отечества, у которых не должно быть сомнений и колебаний в этом вопросе, а главное, они должны обладать необходимым уровнем физической и духовной подготовки»,
отметил красноярский атаман Василий Бурлицкий.