Красноярский вестник
пт, 30 сент.
14:46
Красный Яр
+26 °С, ясно

Энергосистема района после непогоды восстановлена

18 марта , 13:03ТехнологииФото: Ирина Сазыкина

32 бригады в составе 180 человек трудились как единый слаженный механизм на благо красноярцев.

Стихия, разгулявшаяся в начале марта, нанесла небывалый удар по энергосистеме Астраханской области. Под натиском ветра, скорость которого превышала 120 км в час, опоры линий электропередач – гигантские исполины из бетона и железа – ломались, словно спички. Тогда многие астраханцы, в том числе жители Красноярского района, вспомнили значимость электричества и неоценимый, хоть и ежедневно незаметный, труд энергетиков.

Наш район оказался в числе наиболее пострадавших. Первыми на устранение последствий были направлены бригады Красноярских электрических сетей астраханского филиала «Россети Юг». Команда профессионалов под руководством начальника РЭС Максима Савенкова первой бросила вызов природе. С каждым часом осмотра линий электропередач всех классов напряжения становилось ясно, что с таким масштабом повреждений наши энергетики ещё не сталкивались.

На помощь стали прибывать коллеги из других регионов группы компаний «Россети» – профессиональная сплочённость и взаимовыручка всегда отличали энергетиков. В районе работали 32 бригады в составе 180 человек. Это в разы больше численности самого РЭС, где обычно трудится 71 энергетик. День и ночь шли работы, подвозились генераторные установки для временного подключения жителей, разбирались завалы, строились новые линии. Все трудились как единый слаженный механизм на благо красноярцев.

Сейчас энергосистема района работает, как часы. Десятки километров обновлённых воздушных линий несут живительную энергию в дома красноярцев. В районе 33 фидера, длина самого протяжённого из которых – 109 км. Питающие центры – подстанции 110 кВ, их, кстати, 5 в зоне обслуживания РЭС, мерно гудят трансформаторами. 

Фото: Ирина Сазыкина