Красноярский вестник
пт, 30 сент.
14:12
Красный Яр
+26 °С, ясно

В Аксарайской степи добыли юбилейный миллиард газа

15 июля , 14:36ТехнологииФото: Служба по связям с общественностью и СМИ

Июль 2022 года стал знаковым в плане добычи на Астраханском газоконденсатном месторождении

Фото: Служба по связям с общественностью и СМИ

7 июля от добывающих мощностей Газопромыслового управления на перерабатывающие установки АГПЗ поступил 300-миллиардный кубический метр газа сепарации.

Как известно, разработка Астраханского ГКМ ведётся с 1981 года. Первый миллиард кубических метров аксарайского газа промысловики добыли шесть лет спустя, а в 1999 году подошли к другой важной отметке – 50 миллиардов кубометров добытого газа.

Уже в 2004 году газодобытчикам покорился сотый миллиард кубометров газа, в 2012-м – двухсотый. Историческим стал и 2017 год, когда переработчикам был направлен 250-й миллиард кубометров газа. И вот – новое достижение.

Момент добычи исторического кубометра природного сырья был зафиксирован в торжественной обстановке. Начальник Газопромыслового управления Андрей Екотов доложил об этом генеральному директору ООО «Газпром добыча Астрахань» Андрею Мельниченко по телефонной связи.

«На данный момент суммарный накопленный отбор углеводородов на эксплуатируемом участке месторождения составляет менее 10% от начальных запасов. С момента добычи первых кубометров газа очень многое изменилось, не изменилось главное – стремление промысловиков эффективно и безопасно эксплуатировать месторождение, осваивать недра, внедрять новые технологии, передавать профессиональный опыт молодым поколениям»,
отметил начальник Газопромыслового управления Андрей Екотов.

Безусловно, добыча 300-го миллиарда кубометров газа – значимое достижение как коллектива Газопромыслового управления, так и всего ООО «Газпром добыча Астрахань». А новые цели и задачи – это тот вектор развития, который позволит ещё не раз рапортовать о юбилейных миллиардах стратегического для страны сырья, добытого из недр аксарайской степи.